pomogveteranu.ru

Как картинку из бисера вышивку

Как картинку из бисера вышивку 647
Как картинку из бисера вышивку 223

Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была). На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности?

В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была). На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Согласившись с данными контрагента, организация в данном случае признала ошибку в собственном учете, которая подлежит исправлению.
В бухгалтерском учете исправление ошибки, относящейся к прошлому отчетному периоду, производится в корреспонденции со счетом 84 "Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)" (если ошибка признана существенной), либо со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (если ошибка не является существенной).
В целях налогообложения прибыли на дату подписания акта сверки расчетов признается внереализационный доход, если определить период совершения ошибки невозможно. В случае, если период совершения ошибки может быть определен, организации необходимо произвести перерасчет налоговой базы за тот период, когда совершена ошибка, и представить уточненную налоговую декларацию.
Необходимость начисления НДС в данном случае зависит от того, повлекла ли ошибка искажение налоговой базы по НДС. Сам по себе факт погашения задолженности контрагентом не приводит к возникновению обязанности по исчислению НДС.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Статьей 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.
В рассматриваемой ситуации подписав акт сверки, предложенный контрагентом, организация согласилась с его данными, признав наличие дебиторской задолженности. В данном случае уже не приходится говорить о реальных отношениях с контрагентом (факте оказания услуг, расчетах), поскольку подписанный акт сверки свидетельствует о том, что в учете Вашей организации произошла ошибка.
Правила и порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010). В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации признается ошибкой.
Согласно п. 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Порядок исправления ошибки зависит от того, за какой период выявлена ошибка (за текущий отчетный период или предшествующие), а также от признания её существенной или несущественной.
Как следует из вопроса, в данном случае ошибка возникла в предшествующих отчетных периодах. Следовательно, для правильного отражения операций по её исправлению на счетах бухгалтерского учета необходимо определить, является ли обнаруженная ошибка для организации существенной. В силу п. 3 ПБУ 22/2010 существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. То есть необходимые критерии для определения существенности ошибки устанавливаются организацией самостоятельно (учитывая общие положения ПБУ 22/2010) и закрепляются в учетной политике.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. В этом случае в бухгалтерском учете организации в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, делается запись по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (п. 9 ПБУ 22/2010). При этом необходимо произвести ретроспективный пересчет соответствующих показателей бухгалтерской отчетности предшествующих отчетных периодов.
Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 14 ПБУ 22/2010). В данном случае ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности не требуется. Отметим, что в таком же порядке, без ретроспективного пересчета, могут исправляться все ошибки предшествующего отчетного года (как существенные, так и несущественные) организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (абзац шестой п. 9 ПБУ 22/2010).
Обращаем внимание, что исправление любой ошибки производится именно по соответствующим счетам бухгалтерского учета. То есть корректируются события, явившиеся причиной ошибки: производятся дополнительные записи, которые ошибочно не были своевременно сделаны, сторнируются необоснованно произведенные записи и т.п.
В связи с чем возможны разные варианты отражения в учете полученной от контрагента суммы, в том числе в зависимости от того, является контрагент покупателем либо поставщиком.
Основанием для осуществления исправительных записей будет являться бухгалтерская справка, содержащая все необходимые реквизиты первичного документа (части 1, 2 ст. 9, части 1, 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ).
С учетом того, что в рассматриваемой ситуации причина образования ошибки неизвестна, организацией в мае 2015 года (месяце подписания акта сверки взаиморасчетов) могут быть сделаны следующие исправительные записи:
Дебет 76 Кредит 91 (84)
- 4066 руб. - сумма корректировки задолженности (сумма выявленной дебиторской задолженности) отнесена на нераспределенную прибыль (в случае признания ошибки существенной) или включена в состав прочих доходов (в случае, если ошибка не является существенной);
Дебет 91 (84) Кредит 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС"
- 620,24 руб. - начислен НДС с суммы выявленной дебиторской задолженности.
По нашему мнению, такая проводка необходима только для случаев, когда выявлена неучтенная дебиторская задолженность покупателя, свидетельствующая о том, что организацией своевременно не был отражен факт получения выручки от реализации (прочего дохода) в прошлых отчетных периодах.
Иная ситуация может сложиться в случае, когда контрагент, за которым обнаружена задолженность, является поставщиком. Факт отсутствия у организации по данным бухгалтерского учета дебиторской задолженности, выявленной позднее, может свидетельствовать, в частности, о ранее неправомерном отражении расхода, не подтвержденного документально (о принятии к учету услуг, фактически исполнителем не оказанных). В таком случае исправительные записи могут быть следующими:
Дебет 91 (84) Кредит 76 (60)
- (3445,76 руб.) сторно - откорректирована сумма необоснованно учтенных расходов;
Дебет 19 Кредит 76 (60)
- (620,24 руб.) сторно - откорректирована сумма НДС, предъявленного поставщиком;
Дебет 68, субсчет НДС Кредит 19
- (620,24 руб.) сторно - сторнирована сумма НДС, ранее неправомерно принятая к вычету.
Если же сумма НДС к вычету не принималась, то запись в корреспонденции со счетом 91 (84) производится также на всю сумму выявленной задолженности. При этом в таком случае мы не видим основания для записи по начислению НДС, поскольку не возникает объекта налогообложения, определяемого в соответствии со ст. 146 НК РФ.
Факт погашения контрагентом задолженности отражается в бухгалтерском учете в обычном порядке записью:
Дебет 51 Кредит 76 (60)
- 4066 руб. - погашена задолженность, выявленная по акту сверки расчетов.

Налоговый учет

Как установлено п. 1 ст. 54 НК РФ, если выявленные ошибки привели к ошибкам (искажениям) в исчислении налоговой базы, относящимся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором указанные ошибки (искажения) были допущены (письмо Минфина России от 09.12.2004 N 03-03-01-04/1/174).
При этом согласно абзацу первому п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
Следовательно, если ошибки (искажения) обнаружены в 2014 году, то придется подавать уточненную налоговую декларацию за 2014 год.
Обращаем внимание, что вносимые в налоговые декларации изменения должны соответствовать данным налогового учета, который ведется налогоплательщиком на основе данных первичных документов (ст. 313 НК РФ). Таким образом, согласившись с данными контрагента, организация в рассматриваемой ситуации должна быть готова представить документы, подтверждающие правильность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды.
При этом абзацем третьим п. 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (письма Минфина России от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24, от 25.08.2011 N 03-03-10/82).
То есть если организация не сможет точно определить период возникновения расхождений с контрагентом, которые привели с искажению налоговой базы, то она вправе воспользоваться данной нормой и внести изменения в налоговый учет на дату подписания акта сверки взаиморасчетов.
В таком случае в целях налогообложения прибыли сумма корректировки задолженности подлежит признанию в составе внереализационных доходов как выявленный в отчетном периоде доход прошлых лет на основании п. 10 ст. 250 НК РФ. Отметим, что выявленная неучтенная дебиторская задолженность, погашенная контрагентом, безусловно, приводит к возникновению экономической выгоды, признаваемой доходом (п. 1 ст. 41 НК РФ). Согласно пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов прошлых лет датой получения дохода признается дата его выявления (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода). Следовательно, в данной ситуации доход должен быть признан организацией на дату подписания акта сверки расчетов в мае 2015 года.
Обращаем внимание, что нормами п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщику также предоставлено право провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Вместе с тем, учитывая, что в данном случае период возникновения расхождений предположительно известен, корректировка налоговой базы в текущем налоговом периоде 2015 года может привести к претензиям со стороны налоговых органов. Говорить о том, что вследствие ошибки налоговая база прошлых налоговых периодов была завышена, что привело к излишней уплате налога, тоже не приходится. Ведь как своевременное неотражение дохода, так и необоснованное признание неподтвержденных расходов очевидно приводит к занижению налоговой базы по налогу на прибыль и суммы налога, подлежащего уплате (ст. 247, п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 286 НК РФ).
Что касается НДС, то сам по себе факт возврата задолженности контрагентом не образует объекта налогообложения (пп. 1 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
В данном случае также следует исходить из того, повлекла ли ошибка в виде своевременно неотраженной (либо несвоевременно списанной) дебиторской задолженности занижение суммы уплачиваемого налога. Если, как указано в предыдущем разделе, ошибка связана с фактом неотражения реализации товаров, работ, услуг, являющейся объектом обложения НДС, то необходимо начислить НДС в соответствии с п. 1 ст. 146, ст.ст. 153, 166 НК РФ и уплатить его в бюджет.
Если ошибка привела к тому, что в предыдущих периодах налогоплательщиком неправомерно был принят налог к вычету без соблюдения условий, установленных ст.ст. 171, 172 НК РФ, то необходимо внести исправления в налоговые декларации прошлых периодов.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

21 июля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Как картинку из бисера вышивку 459
Как картинку из бисера вышивку 757
Как картинку из бисера вышивку 445
Как картинку из бисера вышивку 398
Как картинку из бисера вышивку 797
Как картинку из бисера вышивку 948
Как картинку из бисера вышивку 116
Как картинку из бисера вышивку 837
Как картинку из бисера вышивку 929
Как картинку из бисера вышивку 964
Как картинку из бисера вышивку 686
Как картинку из бисера вышивку 789
Как картинку из бисера вышивку 338
Как картинку из бисера вышивку 717
Как картинку из бисера вышивку 987
Как картинку из бисера вышивку 750

Советуем почитать

  • Спиннеры как сделать самому
  • Мастер класс из подручных материалов своими руками
  • Ковка своими руками приспособления
  • Водка из кизила в домашних условиях
  • Засолить селёдку в домашних условиях кусочками быстро